Печать
| Украина в борьбе |
Просмотров: 3814
0 Плохо0

7 ноября этого года произошло невероятное событие: один из виднейших деятелей Партии регионов, руководитель парламентской фракции Александр Ефремов открыто признал, что три года политики «покращення» обернулись для Юго-Востока Украины, являющегося «базовым регионом» ПР, гуманитарной катастрофой. После подписания соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС ситуация только ухудшится, а Евросоюз не желает брать на себя никаких обязательств по смягчению ситуации.


«Доходит до того, что российские предприятия порой отказываются от тех контрактов, которые были заключены ранее. Это жизненно важные вопросы для людей, которые проживают на востоке и юге Украины, ведь это практически половина страны. Например, в Луганской области в результате последних действий со стороны Российской Федерации мы только за два месяца потеряли 15 тысяч рабочих мест.

Любое другое европейское государство уже кричало бы о гуманитарной катастрофе. В то же время, когда я задаю вопрос нашим европейским партнёрам о том, какие могут быть посылы, что описанная ситуация с рабочими местами будет улучшаться после открытия таможенного коридора из Европы на Украину, я ни разу конструктивных ответов не услышал.

Когда я сказал, что мы выполнили все европейские требования и спросил, есть ли какие либо гарантии, что Соглашение об ассоциации будет подписано, ответа, кроме общих рассуждений, я тоже не услышал», – заявил Ефремов.




Но даже состояние гуманитарной катастрофы, признанное фактом, ничего не меняет. «Тем не менее, официальный Киев сохраняет курс на евроинтеграцию» – бодро отрапортовал лидер фракции.

(1) Впрочем, ответ на вопросы Ефремова о гарантиях сохранения рабочих мест для жителей Украины есть, и его дали именно европейцы, подготовившие опубликованный на официальном сайте британского план по агитации за соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом.

«Мы должны быть честными. Такие перемены будут вызовом для украинского бизнеса, проверкой его жизнеспособности, и хотя некоторые потери в краткосрочной перспективе неизбежны…».

Перевод на русский язык данной фразы сделан тоже европейцами. Во время одной из встреч с бизнесменами Крыма, насевшими на заморских агитаторов с требованием предоставить конкретный ответ о влиянии ЗСТ с ЕС на малый и средний бизнес Украины.

Большинство указанных предприятий обанкротится, зато те немногие, что сумеют выжить, «впишутся» в европейский рынок и начнут развиваться. Но не сразу, а лет через 10-15. Именно так расшифровывается экономический термин «в среднесрочной и долгосрочной перспективе».

Те же, кто не вымрет в течение голодных полутора десятилетий, получат пряник: «…в среднесрочной и долгосрочной перспективе повышение благосостояния украинцев на 4,3% — 11,6%». (2) Средняя зарплата жителей Украины, ныне приблизительно равная 435 долларам, лет этак через 10-15 поднимется до уровня 454 – 485 «у.е.».

А вовсе не до 3.000 евро, как обещают агитаторы-евроинтеграторы. Соответственно, получающим сегодня среднюю пенсию в 1200 гривен после 2024 года её повысят до «умопомрачительных» 1252 – 1330 гривен.

А вовсе не 1.000 евро, как врут доморощенные сторонники подписания соглашения с ЕС. При росте коммунальных услуг, цен на проезд в транспорте до среднеевропейского уровня. Это не наши выдумки, это расчёты европейских специалистов, опубликованные на официальном сайте британского правительства.

Впрочем, 10-15 голодных лет, обещанных Европой, ещё нужно пережить. Уже остановлен ряд крупных предприятий. Например, из нескольких химических заводов, принадлежащих Дмитрию Фирташу, сегодня работает только один. Украинские вагоностроители объявили о сокращении производства на 51%.

(2) Производство легковых автомобилей на Украине с начала года упало на 52%, автобусов и грузовиков – на 72%.

(3) Это тянет за собой снижение производства металла, уменьшившееся за первое полугодие на 5,4% в дополнение к двадцатипроцентному падению в 2012 году. При этом внутренний рынок потребления металла сократился на 15%.

(4) Загрузка многих трубопрокатных заводов составляет около 20% от производственных мощностей и сократилась в этом году на 24%.

(5) Стахановский завод ферросплавов объявил о сокращении производства на 45%.

(6) Всё это – рабочие места и зарплаты сотрудников упомянутых предприятий. И никакого улучшения ситуации после подписания соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС не предвидится. Наоборот, перед Украиной встанет новая проблема: перевод производства на европейские стандарты и сертификация выпускаемой продукции согласно этим стандартам, для чего по подсчётам Николая Азарова потребуется в течение 10 лет потратить просто колоссальную сумму, которой нет ни у Украины, ни у Европы для Украины.

«Если мы сумеем и способны найти колоссальные финансовые ресурсы – примерно по оценкам это 160 млрд евро, если сумеем в историческом плане достаточно быстро перестроить свою экономику, значит, зона свободной торговли обернётся для нас выигрышем. Если этого не будет, тогда эта зона свободной торговли обернётся для нас колоссальными экономическими потерями» – пояснил он 9 ноября на партконференции ПР в Донецкой области.

(7) Ни ежедневные попытки правительства придумать очередной налог или акциз, ни даже повышение цен на энергоносители, одобренное Виктором Януковичем (8), не позволят собрать указанной суммы или даже занять в долг у МВФ. Но отказ от переоборудования производства будет ещё хуже, поскольку по соглашению с ЕС не соответствующую европейским стандартам и не сертифицированную по ним продукцию нельзя будет продавать ни в Европе, ни на территории Украины, ни в страны СНГ. Поскольку в тексте соглашения прямо указано на обязанность Украины отказаться от ГОСТов даже для продукции, поставляемой по международным контрактам.

А вот это – реальная катастрофа для Украины! На сегодня 35% украинского экспорта, из которых больше половины – продукция машиностроения, идёт в Россию, которая возвращается к ГОСТам. И эти товары, не соответствующие им, просто не смогут попасть на территорию Таможенного союза. Только ожидание подписания Украиной соглашения с ЕС снизило объёмы товарооборота между двумя странами на 25%. «Они защищают свой внутренний рынок настолько серьёзно, что я понял, что сидят люди: какая-то группа отслеживает сложное бытовое машиностроение, какая-то группа отслеживает тяжёлое машиностроение, какая-то группа отслеживает химию, кто-то отслеживает те же продукты и так далее», — сделал вывод на Донецкой партконференции ПР известный бизнесмен Валентин Ландик, предупредив, что из-за уменьшения поставок в Россию его предприятия вынуждены будут сократить около трёх тысяч сотрудников.

(9) Ему вторит, рассматривая проблему поставок товаров в Россию, Сергей Тигипко:«Это сотни тысяч рабочих мест для наших людей. Если власть не сможет это урегулировать, то мы должны знать. Все это приведёт к тому, что завтра будут серьёзные сокращения». И, как подтвердил премьер-министр, в 2014 году проблемы ещё более обострятся. Ведь снижение объёмов производства – это не только массовые сокращения. Это ещё и уменьшение наполняемости Пенсионного фонда, уже сегодня вынужденного брать кредиты, чтобы выплатить пенсии, которые уже начали задерживать на несколько дней.

(10) Это и зарплаты бюджетникам, уже задерживаемые из-за нехватки денег в Казначействе.

(11) Но ещё хуже ситуация сложится в сельском хозяйстве. Переход на европейские технические регламенты и стандарты не позволит продавать украинские продукты, произведённые не из сертифицированных в Европе семян, не по европейских технологиям и нормативам (включая обеспечение свиней игрушками!), не разрешённых Европой сортов и пород, даже жителям Украины.

А вытекающее из соглашения о ЗСТ с ЕС обязательство в ближайшие пару лет сформировать рынок земли мгновенно разорит массу мелких фермеров и приведёт к концентрации земельных ресурсов в руках нескольких транснациональных корпораций. Эксперты утверждают, что миллионы селян окажутся без работы и будут вынуждены искать её в городах.

(12) Где миллионы уволенных сотрудников промышленных предприятий, не получающих пенсии пенсионеров, не получающих зарплаты бюджетников, будут бороться за собственное выживание.

Уже сегодня жители Украины массово выезжают в поисках работы за границу.

(13) Из 1,2 миллионов «гастарбайтеров» большинство едет в Россию. Более трети из 3,6 миллиардов долларов, присланных ими из-за границы, приходится на переводы из РФ. Но с 2015 года Российская Федерация из-за соглашения Украины с ЕС собирается ввести въезд только по загранпаспортам и существенно ужесточить правила трудоустройства для иностранцев. А соглашение с ЕС не просто не облегчает трудоустройство украинцев в Евросоюзе, но и предусматривает возможность его сокращения. Не только не отменяет визового режима, но и предусматривает возможность его ужесточения.

Таким образом, украинские власти прекрасно понимают, что Украине грозит гуманитарная катастрофа, что масштабы этой катастрофы будут сопоставимы с тем, что сегодня происходит в Чёрной Африке, что причина грядущей катастрофы – соглашение об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС. Знают, но когда речь идёт о прибылях пяти-семи олигархов, им глубоко наплевать на миллионы остальных жителей страны, обречённых на «почётное звание» жертв гуманитарной катастрофы.



Александр Горохов