| Украина в борьбе |
Просмотров: 3724
0 Плохо0

Наметившийся было раскол Партии регионов в связи с отказом некоторых депутатов ее фракции в Верховной Раде поддерживать пакет «евроинтеграционных» законов и подписание соглашения об ассоциации с ЕС был очень быстро локализован. Президент показал, что крепко держит в руках бразды правления и готов хоть сегодня вступить в схватку за власть. Каковы же его электоральные перспективы при сохранении статус-кво?


«Два шага налево, два шага направо…»

Для начала необходимо разобраться, столь ли неожиданным стал поворот нынешнего президента в сторону Запада.

В программе кандидата в президенты Украины В. Януковича еще в 2004 г. значилось: «Зовнішня політика, участь України у світових та регіональних інтеграційних процесах, євроінтеграційний поступ, співробітництво з Російською Федерацією та іншими державами, які є нашими традиційними партнерами, будуть поглиблені, підпорядковані національним інтересам, зміцненню нашої Держави» (1). Только после увиденных массовых беспорядков во время «оранжевой революции» в выступлениях В. Януковича зазвучали обещания интеграции с Россией, двойного гражданства и государственного статуса русского языка. Его проигрыш в незаконном третьем туре голосования заставил Партию регионов «сделать оргвыводы» и пойти навстречу ожиданиям своих избирателей.

Так, в предвыборной программе Партии регионов на парламентских выборах 2006 г. внешнеполитическая часть была изложена следующим образом: «Нормализовать отношения со стратегическим партнером Украины - Россией, завершить работу по созданию Единого экономического пространства» (2). Но уже в 2007 г. евроинтеграционная риторика в программные документы партии вернулась: «Членство в Европейском союзе или Мировой организации торговли - не самоцель, а средство повышения благосостояния наших граждан, расширение возможностей отечественной экономики, науки и образования» (3), хотя участие в Евразийском экономическом пространстве по-прежнему декларировалось: «Мы придаем важное значение участию Украины в ЕЭП, что расширит наши возможности во взаимном обмене товарами, капиталами и услугами на евразийском рынке».

В. Янукович, намереваясь в 2010 году во второй раз штурмовать властный Олимп, в предвыборной программе обещал: «Відновлю дружні та взаємовигідні відносини з Російською Федерацією та країнами СНД, забезпечу стратегічне партнерство зі США, ЄС, країнами «великої двадцятки» (4). Как видим, никакой ассоциации с ЕС тогда кандидат в президенты не обещал, оставив приоритетным направлением сотрудничество с Россией. Что и позволило ему выиграть выборы.

Но уже в 2012 г. на парламентских выборах возглавляемая им партия снова открыто заявила: «Стратегической выбор Украины – приобретение полноправного членства в Европейском союзе с учетом особенностей ее геополитического положения при максимальном сохранении особенностей исторической, национальной и культурной уникальности» (5).

Анализ трансформации внешнеполитических предпочтений правящей партии позволяет сделать ряд выводов.

Во-первых, пророссийская риторика стала вынужденным шагом для Партии регионов и В. Януковича, поскольку еще в 2004 г. он против евроинтеграционного направления совсем не возражал. Во-вторых, Партия регионов никогда полностью не отказывалась от «европейских устремлений», искусно пряча их от собственных избирателей в партийных программах, которые, как известно, электорат никогда не читает. В-третьих, именно приоритетность налаживания добрососедских отношений с Россией и планы по интеграции Украины в евразийское экономическое пространство обусловили ряд побед Партии регионов и лично Виктора Януковича на выборах.

Кандидат без электората

Резко отказавшись от собственного курса и жестко задавив фронду в выдвинувшей его партии, В. Янукович попал в ситуацию, когда может остаться без необходимой поддержки избирателей.

Традиционно пророссийские избиратели Юго-Востока, отдававшие за него голоса на условии проведения политики по вступлению Украины в Таможенный союз и участию страны в дальнейших процессах евразийской интеграции, по сути, остались вообще без людей, представляющих их интересы во власти.

Необходимо отметить, что вследствие непоследовательности политики регионалы постоянно теряли поддержку. В 2004 г. В. Янукович набрал 15,093 млн. голосов, в 2010 г. число сторонников упало до 12, 481 млн. Партия регионов в 2006 г. набрала 8,148 млн. голосов, в 2007 г. – 8,013 млн., а уже в 2012 г. – всего 6,116 млн. (6) Это еще до «безальтернативного европейского выбора» Украины.

Социологические опросы по рейтингу кандидатов в президенты после полного отказа Партии регионов от вступления в Таможенный союз не проводились, но совершенно очевидно, что количество желающих «проголосовать ногами» против Виктора Януковича на выборах 2015 года возросло многократно. И это количество будет, по всей видимости, увеличиваться, по мере того как люди почувствуют на себе негативные последствия подписания Соглашения с ЕС и разрыва связей с Российской Федерацией.

Новых же сторонников действующий президент приобрести не сможет, поскольку «евроинтеграционное» электоральное поле буквально нашпиговано партиями и партейками от либерального до неонацистского толка, которые привычны «оранжевому» избирателю, экзистенциально ненавидящему «донецких бандюков».

А поскольку евроинтеграторы «с Майдана» привычнее и ближе, какой смысл отдавать голоса за тех, которые в любой момент снова могут повернуть на 180 градусов? В этом контексте необходимо вспомнить печальную судьбу Александра Мороза, потерявшего половину своих избирателей в момент резкого перехода на сторону В. Ющенко, а вторую половину – после резкого возвращения в ряды «пророссийской» антикризисной коалиции.

Запад нам поможет?

Во время выступления перед членами Партии регионов в кинотеатре «Зоряний» Виктор Янукович заявил, что «чувствует сильную поддержку в Европе и мощную – в США» (7) своим евроинтеграционным планам. Несомненно, в надежде окончательно похоронить возможность интеграции Украины в евразийские экономические структуры западные правительства готовы оказать любую поддержку политику, который будет способствовать реализации их планов. И на данный момент глава государства сказал абсолютную правду. Но останется ли поддержка неизменной после подписания Соглашения с ЕС, большой вопрос.

В Украине на сегодняшний день сложилась такая ситуация, что влиятельных политических сил, не поддерживающих евроинтеграционный курс страны, попросту не существует. А у стран ЕС и США выбор для кастинга большой. Пытаясь легитимизироваться в глазах Запада и получить поддержку на президентских выборах 2015 года, Виктор Янукович и сторонники евроинтеграции от Партии регионов несколько забывают о том, что их конкурентами за симпатии западных партнеров являются партии и политические деятели, которые едва ли не с 1991 г. находятся на западном финансировании, осуществили прозападный государственный переворот 2004 г. и сегодня получают огромную поддержку в оппозиционной деятельности. И в условиях выбора между выбивающими кредиты МВФ неофитами из Партии регионов и «проверенными» партнерами гораздо логичнее предпочесть тех, кто не «замаран» сотрудничеством с Россией и лозунгами об интеграции в Таможенный союз.

Конечно, у партии власти, похоже, существует «план Б», который заключается во всемерной поддержке неонацистской партии «Свобода» и выводе во второй тур президентских выборов ее лидера О.Тягнибока против В. Януковича. В этом случае ЕС и США действительно окажутся перед неудобной дилеммой: поддержать откровенного нациста или кандидата, который реализует их интересы. И, скорее всего, предпочтут «тирана» фашисту.

Но для этого Виктору Януковичу еще нужно выйти во второй тур.

Харакири для Украины

До недавнего времени никто и усомниться не мог в том, что во втором туре президентских выборов встретятся Виктор Янукович и кандидат от оппозиции. Но теперь ситуация не выглядит столь однозначной.

Выборы сфальсифицировать можно, но для этого все равно необходимо набрать огромное количество «честных» голосов. А для проходного во второй тур кандидата это количество составляет около десятка миллионов. Будет, конечно, преувеличением сказать, что Виктор Янукович потеряет голоса абсолютно всех избирателей, хотя о примере Виктора Ющенко с «кефирным» рейтингом забывать не следует. В любом государстве существует около 10% населения, которое голосует за действующую власть. Можно прибавить к этому некоторое количество старушек, запуганных работников принадлежащих представителям Партии регионов предприятий, часть подневольных бюджетников и участников игры «голос в обмен на водку». Но для выхода во второй тур этого мало.

И если оппозиция прекратит межпартийные свары и не устроит конкуренцию трех кандидатов, выбытие Виктора Януковича из президентской гонки уже в первом туре можно в определенной степени считать предрешенным. Похоже, в оппозиции это уже отлично поняли. Недаром на него как из рога изобилия посыпались похвалы политических оппонентов, подобно дудочке загоняющие его в ловушку.

В свою очередь, наполеоновские планы регионалов по выводу О.Тягнибока во второй тур могут сыграть с правящей партией злую шутку. Вместо того чтобы неофашист встретился там с нынешним президентом, тот может сойтись в борьбе с В. Кличко или А. Яценюком. И тогда совершенно очевидна победа либерального кандидата с огромным преимуществом. А это влечет за собой немедленное освобождение Ю.Тимошенко и жестокую месть «качановской сиделицы» нынешнему президенту.

Подобный сценарий совершенно устраивает партнеров Украины из ЕС и США, которые не имеют никаких оснований поддерживать Виктора Януковича в его борьбе с кандидатами от «Удара» и «Объединенной оппозиции». Победа любого из них совершенно устраивает Запад. Более того, в первом туре президентских выборов поддерживать США и ЕС будут именно нынешних оппозиционеров, а в адрес действующего президента из Брюсселя и Вашингтона полетят обвинения в фальсификациях, применении админресурса и преследованиях оппонентов.

Подводя итоги, можно сказать, что своими действиями регионалы и Виктор Янукович, похоже, подготовили электоральное поле для всходов чужих семян, брошенных в почву своими же руками. К большому сожалению, убивая при этом и страну, экономика которой в полной мере испытает последствия от заключения колониального соглашения с ЕС.

Ольга Шелкова


http://www.cvk.gov.ua/pls/vp2004/wp0011
http://forum.sevstar.net/index.php?showtopic=10136
http://e-news.com.ua/directory/show/1222.html
http://www.cvk.gov.ua/pls/vp2010/WP0011
http://tsarov.com.ua/programma-partii-regionov/
http://www.cvk.gov.ua/
http://www.nr2.ru/kiev/458683.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить