Печать
| Украина в борьбе |
Просмотров: 3741
0 Плохо0

На сегодня нет ни малейших сомнений в том, что соглашение о ЗСТ с ЕС будет подписано. Европа видит в нём единственный счастливый шанс хоть на время удержать свою экономику во времена кризиса. О последствиях заключения данного соглашения для Украины сказано немало. И оценивать перспективы сотрудничества между предприятиями Таможенного союза и Украины можно, лишь учитывая новые реалии, с которыми столкнётся украинская экономика после ноября 2013 года, а также новые, продиктованные Европой условия пересечения товарами российско-украинской границы.


Как бы угрожающе ни звучали заявления политиков и прогнозы экономистов, полного отказа от украинской продукции со стороны России, Казахстана и Белоруссии не произойдёт. Причиной тому – отсутствие импортозамещающих цепочек по ряду позиций товаров, а также наличие уникальной продукции, производимой украинскими предприятиями, замена которой на другую будет ещё худшим вариантом, чем преодоление сложностей, вызванных подписанием соглашения Украины с ЕС.

* * *

Рассмотрим перспективы дальнейшего сотрудничества российских предприятий с украинскими на примере Днепропетровской области. Выбор её для исследования неслучаен: по своему вкладу в экономику Украины область сложнее недооценить, чем переоценить. Мощнейшая металлургическая база, химические предприятия, энергетика, машиностроение, развитый сельскохозяйственный сектор, уникальные залежи природных ресурсов делали её на протяжении многих лет локомотивом развития Украины. А выходцы из «Днепра» всегда серьёзно влияли и продолжают влиять на политическую обстановку в стране и отношения с Россией.

Поэтому перспективы сотрудничества между предприятиями области и Россией сохранятся и после ноября 2013 года. Именно за счёт уникальности останется, например, востребованной продукция Днепродзержинского ГНПП «Цирконий», а также Приднепровского химического завода, хранилища отходов которого имеет реальные шансы получить статус техногенного месторождения радиоактивных материалов. Несмотря на отказ Российской Федерации от беспошлинного ввоза украинских труб и резкое падение в 2013 году объёмов производства трубопрокатными заводами Украины, ряд позиций, производимых компанией «Интерпайп» для нефтяной и газовой промышленности, останутся востребованными. Однако для данной компании критичными будут как размеры ввозной пошлины на границах ТС, так и цены на газ, поскольку затраты на энергоносители составляют до 40% себестоимости продукции металлургии, а сама компания в 2013 году уже остановила своё мартеновское производство из-за высокой стоимости газа.

Сохранить возможность сотрудничества компании «Интерпайп» помогут и партнёрские отношения с Магнитогорским металлургическим комбинатом, толстолистовая сталь с новейшего стана «5000» от которого интересует днепропетровцев, а также мощное производство колёсных пар, используемых от Крайнего Севера до знойных пустынь.

Несмотря на двукратное падение закупок вагонов у «Днепровагонмаша», данное предприятие не теряет надежды на возобновление поставок своей продукции в страны Таможенного союза и СНГ. Сегодня 61% вагонов «Днепровагонмаша» и Крюковского вагоностроительного завода поставляются российскими компаниями, которые весьма настороженно отнеслись к перспективе увеличения срока прохождения таможенного контроля на российско-украинской границе после подписания Украиной соглашения с ЕС.

В случае сохранения ассортимента выпускаемой продукции новыми собственниками завода «Днепрошина» (производство шин для грузовой и сельскохозяйственной техники) данное предприятие может успешно работать и на рынке Таможенного союза. Поскольку 63% уголка, фасонного и специального профиля, производимого на Украине, поставляется в Таможенный союз, металлургический завод им. Петровского критически зависит от заказов из России, Казахстана и Белоруссии. Пока невозможно представить сокращение объёмов сотрудничества с Россией Восточного ГОК (Жёлтые Воды), крупнейшего в Европе производителя уранового концентрата.

* * *

Особый интерес Российской Федерации в Днепропетровской области может составлять продукция сельского хозяйства. Однако данный сектор украинской экономики подвергнется наиболее жёсткому давлению со стороны Европы. Уже в 2012 году наибольший вклад в экспорт украинской сельхозпродукции в страны ЕС составили семена подсолнечника, кукуруза и рапс. В 2013 году даже визуально были заметны кардинальные изменения в структуре посевов: эти три культуры доминировали на полях от Чернигова до Крыма.

Устойчивый рост производства мяса, молока и яиц после вступления в силу положений соглашения о ЗСТ с ЕС может смениться резким падением из-за очень жёстких требований по сертификации данной украинской продукции по нормам Евросоюза, а также обязательств Украины по исполнению ряда европейских директив, технических регламентов, а также стандартов. Данные нормативные акты жёстко предписывают выращивание скота и птицы только строго оговоренных пород, нормативы их содержания, включая освещённость, качество воздуха, ассортимент кормов и добавок в них, перечень обязательных прививок и даже квалификационные требования к персоналу, обслуживающему животных и птицу. Особое внимание уделяется забою только на сертифицированных по европейским стандартам бойнях. Продукция, полученная вне их, не сможет попасть в продажу или на переработку, что поставит под удар практически все фермерские и домашние хозяйства. То же самое касается производства молока и яиц.

В Днепропетровской области насчитываются единицы хозяйств, приступивших к реорганизации производства на основе европейских стандартов и после обязательной сертификации способных выжить в столь жёстких условиях. Но и они, как, например, агрохолдинг KSG-Агро, уже переориентируются на иностранных потребителей. Упомянутая фирма, по сведениям китайской прессы, заключила соглашение с КНР о передаче 100.000 гектар земли в 50-летнюю аренду и будет поставлять свою продукцию в Китай. Остальные, особенно мелкие хозяйства области, просто обречены на ликвидацию после вступления в законную силу положений соглашения о ЗСТ с Евросоюзом.

По данной причине не представляется возможным сотрудничество с предприятиями сельхозперерабатывающей промышленности (мясокомбинаты, молочные и сырзаводы), поскольку значительная доля сырья для них поступает либо от частных домовладений, либо от небольших хозяйств, не способных обеспечить соблюдения всех требований Европы. Даже производство соков, овощей и фруктов будет контролироваться на соответствие европейским фито-санитарным требованиям, а также перечню разрешённых к выращиванию сортов.

* * *

Говоря о сотрудничестве России с Днепропетровской областью, нельзя не остановиться на оборонной промышленности и её флагмане – «Южмаше». Сегодня данное предприятие активно участвует во многих проектах, осуществляемых российской ракетно-космической отраслью. И переход на европейские стандарты отразится на нём катастрофически. Не только потому, что Россия будет вынуждена отказаться от многих разработок «Южмаша». Ни одна даже супер-самостоятельная разработка днепропетровских ракетчиков не обходится без поставок комплектующих из России и Белоруссии, которые производятся по общим ГОСТам и потребуют сертификации на соответствие стандартам ЕС. Чего, естественно, никто делать не будет.

Но и это не последний гвоздь в крышку гроба обороной отрасли Днепропетровской области: с подписанием соглашения с Евросоюзом украинскому государству запрещается поддерживать государственные предприятия, которыми являются все без исключения оборонные предприятия. Они должны будут на общих основаниях выходить на рынки и зарабатывать себе деньги на разработку новых изделий, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, составляющие львиную долю затрат на передовую продукцию. Но и это бы полбеды. По соглашению с ЕС Украина взяла на себя обязательства в обязательном порядке привлекать к государственным закупкам, включая заказы министерства обороны и других силовых структур, предприятия из стран ЕС.

К чему приводит подобная политика, хорошо известно на примере чешской оборонки, бывшей некогда одной из крупнейших в Европе: она умерла после присоединения Чехии к ЕС. Подобная участь ожидает и предприятия оборонной промышленности Днепропетровской области. Что их ждёт, иллюстрирует уже поступившее мнение от одного из итальянских политиков: «Ваша страна обладает большим потенциалом сотрудничества с ЕС. Есть хорошие заводы. Например, «Южмаш» мог бы делать отличные ошейники для собак».

* * *

Таким образом, пример одной отдельно взятой мощной промышленной области, Днепропетровской, показывает, что объёмы сотрудничества российских предприятий с украинскими непременно уменьшатся в разы, что повлечёт за собой негативные последствия как для России, так и для Украины. И причиной тому является именно необдуманное, абсолютно глупое решение властей о заключении совершенно невыгодного для Украины соглашения о ЗСТ с Евросоюзом.

Александр Горохов