| Украина в борьбе |
Просмотров: 3563
0 Плохо0

Украину освобождали от немецко-фашистских захватчиков более двух с половиной лет. Если из Луганска, находящегося на востоке, немцев изгнали 14 февраля 1943 года, то в западный Чоп Красная армия вошла только 23 ноября 1944. Сколько сначала при обороне, а потом при освобождении Украины погибло советских солдат, не известно никому. Только в Битве за Днепр, завершившейся переносом боевых действий на Правобережье Днепра, погибло более 417 тысяч воинов РККА.


Весь 2013 год в крупных городах Украины проходят праздничные мероприятия, посвящённые 70-й годовщине их освобождения от нацистского порабощения. С разным размахом, степенью помпезности, составом присутствующих официальных лиц. Но, видимо, пока проходят, чего вряд ли доведётся увидеть уже в следующем году, когда 70-летие доберётся до западных областей страны, где неонацистской пропагандой большинству жителей удалось вдолбить в голову мысль о том, что изгнание немцев, венгров и румын было всего лишь заменой одной оккупации другой.

Партия, проповедующая такие взгляды, сегодня не только заседает в парламенте и руководит многими областными и городскими советами, но и обязательно представлена в самых рейтинговых телепередачах, где также обязательно получает огромную долю эфирного времени для своей пропаганды, основанной зачастую на откровенной лжи, сплетнях и вольных трактовках исторических фактов.

Пример – бред сивой кобылы про приказ Жукова посылать новобранцев-украинцев в бой без оружия, чтобы их побольше погибло. Автор этой лжи, якобы слышавший такой приказ лично из уст Маршала Победы в штабе фронта, как оказалось, просто не мог присутствовать на совещаниях в штабах фронтов, дружить с Жуковым и Рокоссовским, свободно появляться на приёме у Сталина, поскольку в указанное время был простым лейтенантом.

Но ложь, высказанная с телеэкрана или парламентской трибуны, особенно наглая ложь, как и завещал Йозеф Геббельс, глубоко западает в сознание обывателей и становится в их представлении Истиной. Уже приведённая цифра потерь Красной армии, понесённых за освобождение всей Левобережной Украины, с парламентской трибуны превратилась в потери только за освобождение Киева. На самом же деле в боях за сам город погибло около 6 тысяч человек, на Лютежском, Глебовском и Ясногородском плацдармах за месяц боёв – более 24 тысяч, на Букринском – около 20 тысяч. Цифру 417 тысяч с намёком на реальный миллион потерь в ходе освобождения Киева после этого уже обсуждают на телевидении, в СМИ и интернете.

И уже звучит в эфире голос «свободовских» говорящих голов, предлагающих объявить день освобождения Киева не праздником, а днём скорби. Мол, в память о миллионе погибших за него. Как звучали их призывы объявить днями скорби и день освобождения Украины, и даже День Победы. Было бы удивительно, если бы потомки, как физические, так и идеологические, вояк 14 дивизии СС «Галичина» и верных нацистских союзников из ОУН-УПА не призывали скорбеть по любому поражению вермахта.

Любопытны другие факты. После объявления в сессионном зале парламента минуты молчания в память о погибших красноармейцах вся фракция ВО «Свобода» тоже встала. Правда, пока все другие депутаты аплодировали подвигу, ни один «свободовец» не приветствовал Победителей. Показательный компромисс, никак не объясняемый партийной идеологией. Скорее уж некими межфракционными договорённостями.

Могли ли существовать подобные требования? Несомненно!

Не нужно глубоко разбираться в идеологии украинских неонацистов, чтобы знать, что более всего их бесят красные советские флаги. Флаги, под которыми наши деды в 1943-44 годах освобождали от нацистов Украину. За 22 года независимости Украины именно красные советские флаги символизируют и Победу в Великой Отечественной, и освобождение отдельных городов и сёл. Под ними проходят праздничные мероприятия, посвящённые памяти военных лет, их вместе с государственной символикой держат манифестанты. Только не во второй половине 2013 года.

Прослеживая отчёты о праздновании 70-летия освобождения различных городов Украины, автор обратил внимание, что с начала осени красные флаги исчезли на них, исчезли как класс. Присутствуют государственные украинские (к слову сказать, именно под ними стреляли в спины Освободителям бандеровцы), присутствуют партийные (в основном – правящей партии), но не красные советские. Они отсутствовали даже на нескольких реконструкциях боёв за крупные города. Например, за Днепропетровск и Киев. Доходило до абсолютно фрейдовского маразма, когда реконструкторы, изображающие подразделение вермахта, маршировали под знамёнами Партии регионов. А на параде по Крещатику 6 ноября шли «советские воины», осеняемые лишь жовто-блакытными прапорами украинских националистов. Совершенно так, как 9 мая 2008 года, когда на пути шествия Ющенко по Крещатику автор оказался единственным, кто держал Красное Знамя.

Что это?

Руководители государства забыли, под каким флагом воевали их отцы, решили полностью отказаться от любых упоминаний о совместной с другими республиками Советского Союза истории?

Или по итогам политических торгов с неонацистами партия власти, среди видных членов которой немало тех, кто искренне преклоняется перед подвигом советских солдат, предпочла, как всегда, отдать нацистам идеологию ради чего-то более осязаемого в материальном плане?

Не знаю. Знаю, что капелька исторической лжи, запавшей в сознание людей, со временем способна превратиться в цунами, сметающая тех, кто данную каплю одобрил в надежде получить от этой лжи какую-либо выгоду.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить