| Украина в борьбе |
Просмотров: 3023
0 Плохо0

Ещё древнеримскими юристами выведено правило расследования преступления: Quid prodest (ищи, кому выгодно). Воспользуемся и мы мудростью древних, чтобы понять, кто же именно стоит за прессингом на украинское руководство, требуя подписания соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом любой ценой.


Россия в качестве «подозреваемого» отпадает сразу. И не только потому, что во все рупоры призывает Украину отказаться от столь опрометчивого шага. После Украины Россия первая, кто пострадает от изменения правил пересечения товарами границы между двумя странами, изменения техрегламентов и стандартов, разрыва кооперационных связей. Об этом стараются не говорить, но соглашение с ЕС ударит и по РФ. В меньшей степени, чем по Украине, но тоже чувствительно.

Украинские олигархи? Увы, но тоже пока холодно. Большинство из них получат от соглашения только головную боль. Особенно те, чей бизнес ориентирован на высокотехнологичную продукцию. Европе такая продукция не нужна, а поставки в Россию и Таможенный союз будут существенно сокращены из-за техрегламентов и заградительных таможенных пошлин. Другие, скажем производящие и поставляющие в Европу продукцию металлургии, останутся при своих интересах: они сегодня и так работают по секторальным соглашениям, предусматривающим минимальные таможенные пошлины для ввозимого в ЕС сырья. Соглашение о ЗСТ просто фиксирует существующее положение, но не более того.

Не будет счастья и производителям продуктов питания, поскольку выхода на европейские рынки они не получат из-за несоответствия их продукции евростандартам, а российский рынок потеряют. Впрочем, как и украинский, поскольку упомянутые стандарты будут действовать и для продукции, поставляемой на внутренний рынок Украины.

О финансистах и страховиках даже говорить не приходится. В любом аналитическом документе, касающемся последствий заключения соглашения о ЗСТ с Евросоюзом, говорится о том, что отечественная финансово-страховая система не выдержит конкуренции с европейцами и либо обанкротится, либо будет перекуплена на корню иностранцами.

Европа? Уже теплее. Открытие украинских границ для европейских товаров позволит серьёзно поддержать европейских производителей. Виктор Янукович как-то даже озвучил цифру: рост европейского ВВП от этого достигнет 7% (забыв, правда, сообщить, каким будет падение украинского ВВП из-за массовых банкротств украинских предприятий и сокращения производства). Однако данный эффект не может быть длительным, поскольку Украина уже сейчас не в состоянии расплатиться со своими долгами. В частности, за потреблённый в августе этого года газ. По сообщениям украинских СМИ, Государственное казначейство заморозило практически все платежи даже по «защищённым» статьям бюджета из-за отсутствия средств. Золото-валютные резервы Украины с начала 2012 года сократились на 25%, опустившись до уровня двухмесячного импорта.

То есть Украина уже сегодня является банкротом, и резкий скачок объёмов импорта европейских товаров при падении экспорта в страны ТС вымоет остатки украинских ЗВР в мгновение ока. А потом… А потом будет так: сколько заработал (мало, очень и очень мало из-за краха экономики), на столько и купил. И вряд ли объём импорта из Европы, скажем, в 2015 году превысит показатели года 2013.

Настораживает и, казалось бы, малозначительный факт: главными европейскими лоббистами подписания Соглашения Украины с ЕС выступают Великобритания, собирающаяся в ближайшее время проводить референдум о выходе из Евросоюза, Польша и республики Прибалтики, пережившие тотальную деиндустриализацию и катастрофическую, до четверти численности населения, депопуляцию. Но никак не Германия и Франция, являющиеся столпами и локомотивами европейской экономики, поскольку реально понимают, что доведённая до нищеты Украина станет их головной болью на долгие годы.

Существует, правда, ещё один лоббист. Выступая в Киево-Могилянской академии, посол Штатов в Украине Джеффри Пайятт пообещал: «Если Украина успешно продвинется в направлении Соглашения об ассоциации, я думаю, что США будут работать вместе с нашими европейскими коллегами над тем, чтобы переход к глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС проходил гладко». А сенат США в ходе ближайшей сессии намерен рассмотреть «декларацию по Украине», санкционирующую деятельность на Украине западных политтехнологов, политологов, консультантов и высокопоставленных менеджеров транснациональных компаний, заинтересованных в скорейшем подписании Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Как пояснил замруководителя Бюро по делам Европы и Евразии Госдепа США Эрик Рубин, Украине будет предоставляться максимально возможная экономическая и политическая поддержка.

Такая заинтересованность Штатов полностью объясняет активность поляков и прибалтов на украинском направлении: «старая Европа» очень не любит эти государства за слишком откровенную позицию сателлитов США, а Польшу и вовсе считает «троянским конём» Америки в ЕС.

Но в чём именно интерес США добить экономику Украины? В создании буферной зоны «управляемого хаоса» между Евросоюзом и РФ, которая потребовала бы отвлечения сил и ресурсов ЕС и России от соперничества с Америкой по части наведения нового «американского порядка» в Европе. Ведь не вмешаться в ситуацию, хотя и по разным причинам, они не смогут.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить