Печать
| Украина в борьбе |
Просмотров: 3038
0 Плохо0

О тематике переговоров Владимира Путина и Виктора Януковича в Сочи и результатах их встречи пока ничего не известно. Не будем гадать и мы. Тем не менее сам факт этой встречи красноречив.


Как бы кто ни пытался демонизировать те украинские СМИ, которые публикуют материалы о негативных последствиях для Украины подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, окружение украинского президента отмахнуться от предупреждений экспертов не смогло. Как не смогло отмахнуться от катастрофических тенденций в украинской экономике, наметившихся в последние полгода. Ну а сложить один плюс один нетрудно: крах не просто на пороге, а уже ломится в дверь. И дотянуть до президентских выборов 2015 года, не скатившись в экономическую пропасть, нынешняя власть, если она оставит всё как есть, просто не в состоянии. Хотя бы из-за отсутствия возможности растянуть имеющиеся в распоряжении власти финансовые ресурсы на оставшиеся чуть более года. Что-то решать нужно не просто молниеносно – решать, по существу, нужно было ещё вчера.

Ни для кого не секрет, что значительная часть межгосударственных отношений, в том числе и экономических, между странами бывшего СССР держится на личных договорённостях между их лидерами. К этому привыкли все, включая украинскую сторону. Однако решение о подписании соглашения с ЕС, принятое Виктором Януковичем под мощнейшим прессингом со стороны ЕС и США, нарушило сложившуюся систему. Хотя бы потому, что его последствия не могут не заставить российскую сторону принять во внимание кардинально иные, более жёсткие правила игры. Украинским властям это, естественно, не нравится, они рассматривают российскую рефлексию на меняющуюся ситуацию как некие враждебные шаги. Не нравится просто в силу человеческой психологии: почему это вдруг сегодня нельзя делать то, что ещё вчера было можно?

Украинский президент слишком давно в политике, чтобы не понимать остроту ситуации. С одной стороны, без помощи России или хотя бы сохранения нынешнего статус-кво Украине просто не выкарабкаться. Однако Москва в силу понятных причин сохранить данный статус-кво не может. С другой стороны, Киев испытывает беспрецедентное давление Запада, направленное на коренной слом устоявшихся российско-украинских связей и договорённостей. Отказаться от слова, данного Европе, Виктор Янукович вроде бы тоже не может. От выполнения им обязательств перед Западом зависит благополучие и его лично, и его семьи, и только-только созданной бизнес-империи его сына. Европейцы просто загнали Януковича в угол и полагают, что теперь ему осталось лишь одно - полная и окончательная капитуляция перед Брюсселем. Больше того, времени для принятия окончательного решения, позволяющего и обезопасить себя лично, и вытащить из крутого пике страну, у украинского президента с каждым часом всё меньше.

Отсюда импульсивные переходы от попыток договориться с Москвой к срочному выполнению требований Кокса и Квасневского и обратно. Типичное поведение шахматиста, попавшего в цейтнот. Но, как случается нередко, подобная суета и приводит как раз к тому, что любой ход ведёт к ухудшению положения, к цугцвангу. Реакция населения и экономики страны на действия ПР и её почётного председателя показывает это вполне наглядно.

Однако тут бы и вспомнить один очень немаловажный факт: ни в историческом прошлом, ни в новейшее время Москва не была замечена в попытках «смены режима» в других странах. В отличие от правящих групп США и Европы, для которых пресловутая смена режима стала делом не просто привычным, а обязательным. Россия предпочитает договариваться и работать с действующими правителями стран, отношения с которыми для неё важны. Повторяю: на протяжении всей своей истории.

Так что ж делать сейчас Виктору Януковичу, загнанному европейцами в угол? Да просто не делать импульсивных движений и… взять паузу. Пусть суетятся те, кому действительно необходимо загнать Украину в «ассоциацию» с ЕС. Пусть они, попав в цейтнот, ухудшают своё положение с каждым последующим ходом. Европа, отказавшись от заключения соглашения о ЗСТ с Украиной, ничего особо не теряет. А Украина и Россия – теряют. И если для России это чувствительные, но не смертельные потери, то для Украины – гарантированное харакири.

Ну а что касается переговоров Виктора Януковича с Владимиром Путиным, то молчание обоих президентов на этот счёт может говорить вовсе не только об их безрезультатности. По крайней мере, Европа после Сочинской встречи Путин – Яукович уже начала нервничать, сообщив, что «вопрос Тимошенко» не является препятствием для подписания соглашения о ЗСТ. Следом со срочным визитом в Киев должны примчаться Кокс и Квасневский…

Узнаем же мы о результатах встречи в Сочи именно по изменению риторики этих двух контролёров и «говорящих голов» Партии регионов.