Печать
| Украина в борьбе |
Просмотров: 2688
0 Плохо0

14 октября, помимо ставших уже традиционными маршей неофашистов в центре Киева, на этот раз отметилось и «новым веянием эпохи»: прослушивание знаменитой песни «Вставай, страна огромная» и вывешивание на балконе Знамени Победы стало поводом для штурма милицией частных домовладений граждан.


Напомню обстоятельства дела. 14 октября 2013 года во время марша УПА, который проводила ВО «Свобода», четверо молодых людей вывесили на балконе одного из домов на улице Владимирской знамена Победы. Из окна квартиры в это время звучала всемирно известная песня «Вставай, страна огромная». Тут же подъезд жилого дома был заблокирован милицией, которая в течение ночи несколько раз пыталась взломать дверь квартиры, в которой расположились антифашисты. Правоохранители требовали у участников акции освободить якобы захваченного ими в заложники народного депутата Украины. Следует ли уточнять, что никакого заложника в квартире и в помине не было, а настоящей причиной взлома частного жилища стали именно красные флаги и военная песня?

К счастью, на сей раз противостояние патриотов и милиции закончилось благополучно. Утром милиционеры, которым так и не удалось взломать жилище, без объяснений удалились. А весь ущерб, понесенный участниками антифашистской акции от штурма, ограничился украденными у них сапогами от взятой напрокат солдатской формы.

Тем не менее случай на Владимирской заслуживает самого пристального внимания, поскольку послужил началом совершенно нового этапа фашизации Украины.

Если ранее правоохранительные органы препятствовали проведению бандеровских маршей, на сей раз милиции в городе почти не было. Охрана «марша УПА» была отдана на откуп самим фашистам, а мирные граждане, которые могли подвергнуться нападениям озверевших и распаленных нацистскими призывами своих руководителей молодчиков, остались без защиты. Не иначе, чтобы привыкали к будущей фашистской власти. «Свободовцы» беспрепятственно в час пик перекрыли движение по наиболее оживленным магистралям и если не затоптали в гранит малочисленную группу коммунистов у памятника Ленину, то лишь по причине полного отсутствия угрозы с их стороны.

Но самым тревожным звонком стали именно события на Владимирской. Во время предыдущих столкновений антифашистов со сторонниками украинского национализма, периодически перерастающих в кровавые драки, работники правоохранительных органов демонстрировали нейтралитет, в равной степени задерживая наиболее агрессивных представителей обоих лагерей. В данном же случае налицо именно преследование антифашистов по политическим мотивам, поскольку никакой агрессии в отношении неофашистов они не проявляли, да и проявить не могли, находясь на седьмом этаже многоэтажного дома. Не представляли их действия и никакой опасности для общественного порядка.

Тем не менее под надуманными предлогами, четырежды менявшимися за время «осады», без санкции суда милиция попыталась взломать дверь частной квартиры, чтобы задержать людей, не нарушивших ни одной нормы отечественного законодательства. Вся «вина» патриотов состояла в том, что они осмелились открыто заявить о своем неприятии идеологии агрессивного национализма.

В то же время действия милиции просто поражают незаконностью, неграмотностью и произволом. Как правило, штурм зданий производится в случае непосредственной угрозы жизни людей, захвата заложников, при уверенности, что скрывающиеся от правосудия преступники вооружены и опасны. При этом необходимо соблюдение процессуальных норм и привлечение специальных подразделений для того, чтобы избежать угрозы жизни людей. Заявив, что в квартире антифашисты держат захваченного в заложники народного депутата, не обученные борьбе с террористами милиционеры несколько часов ломились в дверь. Если бы обитатели квартиры в самом деле держали заложника, во время этой безграмотной «спецоперации» он мог сто раз погибнуть.

Из самодеятельности милиции можно сделать ровно два вывода. Первый о том, что они вопиюще непрофессиональны и вопросом их соответствия занимаемой должности необходимо заняться соответствующим подразделениям МВД и СБУ. Второй: милиция прекрасно знала, что в квартире заложника нет, и сознательно пошла на нарушение закона в угоду чьему-то очень настойчивому желанию наказать людей, осмелившихся дразнить «патриотов». В пользу этой версии говорит отказ вызвать для штурма спецназ, которому пришлось бы объяснить причины вторжения, и тот факт, что попытки проникновения в квартиру начались лишь поздно ночью, через семь (!) часов после акции, когда ни журналисты, ни адвокаты прибыть к месту происшествия не могли.

Впрочем, с беззаконием милиции, надеюсь, разберутся управление собственной безопасности МВД и прокуратура. Для нас же в данной ситуации важно совершенно другое. Обладание Знаменем Победы и записью песни, поднявшей страну на борьбу с фашизмом в 1941 году, теперь в глазах милиции приравнивается к владению оружием, захвату заложников и терроризму. Действия правоохранительных органов приобрели четкую идеологическую окраску.

Фактическая поддержка силовиками фашистского марша не могла произойти без санкции свыше. И то, какую оценку даст власть действиям милиции 14 октября, станет четким сигналом, превратился ли неонацизм в обязательную государственную идеологию Украины.