| Украина в борьбе |
Просмотров: 8435
0 Плохо0

Научно-практическая конференция «Октябрь 1917 года и Украина» (К 90-летию установления Советской властина Украине), состоявшаяся 22 декабря 2007 года в столице Украины, была посвящена двум знаменательным датам – 90-летию Великой Октябрьской Социалистической революции и 90-летию провозглашения Украины республикой Советов на I Всеукраинском съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, состоявшемся 11-12 (24-25) декабря 1917 года в Харькове.


Открыл работу конференции председатель правления Всеукраинского общественного объединения «Интеллигенция за социализм» Г.В.Буйко, обозначивший в качестве главной задачи конференции необходимость серьезного научного анализа всех проблем становления государственности Украины, ее дальнейшего развития. Эти проблемы, сказал он, актуализируются буквально ежечасно, активно обсуждаются и используются в идеологической борьбе наших дней. Без глубокого и научного анализа этих проблем мы не сможем пойти дальше и правильно поставить и разрешить практические задачи сегодняшнего дня. Особое внимание он уделил великой роли В.И.Ленина в становлении государственности Украины, проблемам которой было посвящено свыше 500 ленинских материалов. Именно благодаря большевистской партии, руководимой Лениным, претворению в жизнь ленинской национальной политики и состоялось в конечном итоге украинское государство.

Со вступительным словом выступил секретарь ЦК Компартии Украины В.С.Пустовойтов. Подчеркнув историческое значение для судеб нашего народа провозглашения Украины республикой Советов, он сказал, что основное назначение конференции видит все-таки не в углублении в историю, а в том, чтобы, опираясь на уроки прошлого, научиться успешно решать проблемы сегодняшнего дня, встающие перед партией. В частности, он отметил необходимость донести до сознания всех трудящихся Украины, что только социалистическое общество способно осуществить все те социальные достижения, о которых во время выборов твердят все политические силы без исключения, но реально борется за их претворение в жизнь только Коммунистическая партия, что только в едином союзе братских народов – наше будущее.

В партию, сказал он, сейчас приходит масса новых коммунистов, не знающих революционной теории, а без революционной теории не может быть подлинно революционного движения. В этой связи он подчеркнул неоходимость развития международных связей с коммунистами других стран, в том числе, и в интересах развития современной теоретической мысли. Капиталистическому интернационалу мы должны противопоставить интернационал коммунистический!

С докладами и сообщениями на конференции выступили к.и.н., народный депутат III-IV созывов Г.В.Буйко – «Ленин, партия большевиков – основоположники государственности Украины»; член-корреспондент НАНУ, д.и.н., профессор В.Ф.Солдатенко – «Конец 1917 – начало 1918 годов – решающий этап борьбы за политическую власть в Украине»; проф. И.П.Грущенко – «Исторические уроки Великого Октября»; главный редактор журнала «Коммунист Украины» В.Ф.Харченко; народный депутат Украины II-IV созывов Г.К.Крючков - «Ленинский Декрет о Мире в судьбах украинского народа»; д.э.н. В.С.Диесперов – «Декрет о Земле и земельный вопрос в современной Украине»; д.и.н., профессор Ю.В.Шиловцев – «В.И.Ленин о политических уроках Октября на Украине»; вице-президент Европейского Форума Мира проф. В.Н.Ромащенко – «Социалистическая идея – основа объединения народов Украины»; к.ф.н. С.С.Пхиденко – «Великий Октябрь и Волынь»; Заместитель председателя Всеукраинского объединения «Интеллигенция за социализм», проф. М.К.Родионов – «Октябрь и народное образование Украины»; заместитель председателя Центрального Совета Всеукраинского Союза Советских офицеров А.В.Юрковский – «Установление Советской власти на Украине – пролог к образованию СССР».

После окончания выступлений состоялась короткая, но заинтересованная дискуссия, в ходе которой смогли высказаться участники конференции из Киева, Херсона, Черкасс и Черновцов.

По окончании конференции ее участники одобрили выработанные на конференции рекомендации. В них, в частности, говорится, что борьба за Советскую власть на Украине была неразрывной частью Великой Октябрьской Социалистической революции, а решающим условием победы революции на Украине были единство рабочих и беднейшего крестьянства всех наций в их классовой борьбе против власти капитала за общедемократические лозунги борьбы за мир, за землю, за национальное освобождение народов России.

В документе содержится резкое неприятие недостойной и нечистоплотной кампании, развязанной Виктором Ющенко и его окружением против нашего героического советского прошлого, в ходе которой сносятся или оскверняются памятники В.И.Ленину, другим героям гражданской и Великой Отечественной войн, кощунственно переименовываются улицы и площади населенных пунктов Украины, носящие имя выдающихся деятелей революции и советского периода нашей истории.

Участники конференции выразили глубокое убеждение, что национал-шовинистам не удастся достичь своих преступных целей и надолго повернуть вспять ход истории, потому что будущее - за социализмом. Вместе с тем мы не должны терять бдительность и всеми силами добиваться осознания нашим народом угрозы наступления неофашизма на Украине, формировать у трудящихся умение противостоять геополитическим притязаниям США и НАТО, настойчиво бороться с господствующим режимом за свои права и интересы, умело противостоять современным фальсификаторам советского периода истории Украины.

Намечено провести мероприятия, направленные против антикоммунистической истерии в СМИ, наступления неофашизма, против навязывания националистической идеологии.

В частности, рекомендуется принять самое непосредственное участие в организации и проведении теоретических, научно-практических конференциях, «круглых столах», лекториях, посвященных юбилейным датам, связанным с выдающимися общественно-политическими и историческими событиями:

- в январе-феврале 2008 года - «круглого стола» на тему «Особенности и проблемы левого движеняи на Украине и вызовы современности»;

- в марте 2008 года – в научно-практической конференции, посвященной 160-летию «Манифеста Коммунистической партии» - первого программного документа коммунистов;

- в апреле 2008 года – «круглого стола» на тему «Об исторических судьбах социализма», привязав его проведение к 138-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина;

- принять участие в работе лектория, посвященного 90-летию создания КПУ и 15-летию восстановления деятельности Компартии Украины.

- практиковать регулярное прведение чат-конференций в Интернете, посвященных политическим вызовам времени и позиции левого социалистического движения в Украине и в мире;

- создать авторский коллектив для подготовки учебного пособия «Отечественная история без извращений»;

- подготовить и издать для массового чтения серию брошюр, разоблачающих фальсификаторов истории Великого Октября и советского периода истории Украины.

Владимир Пронин 23.12.07 г.

Комментарии   

0 #1 Ольга Киевская 30.12.2007 08:34
Товарищи дорогие!
Может, хватит бесить наш кровный электорат? Никто и не сомневается, что Украина существует благодаря СССР и Советской власти. Но, говоря о государственности Украины, мы натравливаем на себя весь негатив, который был привнесен в это понятие за последние 16 лет. Для нацюков наши тезисы априори неприемлемы, а потенциальные сторонники воспримут это как лишнее напоминание об уничтожении Русского народа и Великой России. И на этом фоне померкнут все достижения социализма.
Ну поменялась ситуация, поменялась. Теперь нужна модификация тезисов. Иначе будем плодить врагов из друзей, а не друзей из врагов.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить