Печать
| Украина в борьбе |
Просмотров: 7779
0 Плохо0

ДЕКЛАРАЦИЯ

о консолидации усилий православно-патриотических

и русских организаций соотечественников Украины для отстаивания цивилизационного выбора нашего народа

Народ Украины вместе с братскими народами России и Белоруссии составляют уникальную восточнославянскую или Русскую цивилизацию с общим языком, культурой, традициями, духовностью и нравственностью, которые на протяжении многих веков формировались при непосредственном участии Русской Православной Церкви. При всем том, что у каждого народа имеются свои особенности, эти категории являются общими или основополагающими ценностями восточнославянских народов.


Как подчеркивал выдающийся русский писатель и мыслитель Ф.М.Достоевский, настоящий русский человек может быть только православным. С другой стороны, настоящий православный верующий обязательно становится сторонником русской культуры, языка и единства народа Украины со своими единоверными братьями в России и Белоруссии.

Не удивительно, что именно против этих основополагающих цивилизационных ценностей народов Украины, России, Белоруссии ведется постоянная борьба со стороны их недругов на Украине. Особенно обострилась эта борьба с приходом к президентской власти на Украине в 2005 г. прозападного лидера, представителя "оранжевых" политических сил В.Ющенко. Именно со стороны президента Ющенко и его окружения регулярно озвучиваются инициативы и делаются попытки разрушить единство Русской Православной Церкви путем создания так называемой «единой поместной церкви». Эти же силы пытаются украинизировать русское и русско-культурное население Украины, искажают события и смысл общерусской истории. Всему народу Украины навязывается современная либеральная западная культура, ментальность, традиции и праздники, которые по сути своей чужды нашему народу, разлагающе действующие на его духовность и нравственность. Все это осуществляется через систему мощного воздействия современных электронных СМИ на общество, а также с использованием идеологических и "просветительских" программ в различных государственных и частных образовательных учреждениях Украины.

Антиправославная, антирусская направленность политики власти на Украине объясняется пренебрежением ею интересов народа Украины и политическим курсом на интеграцию Украины в чуждые ему западные цивилизационные структуры - НАТО и Евросоюз. И эта интеграция фактически объявляется «украинской национальной идеей». Тем самым ставится задача вырвать народ Украины из единого цивилизационного пространства, в котором он находится вместе с братскими народами России и Белоруссии, лишить его Русского Православия, русского языка и общерусской культуры.

Ожидается, что антирусская и антиправославная деятельность высшей украинской власти еще более усилится после формирования нынешней "оранжевой" парламентской и правительственной коалиции во главе с лидером БЮТ Ю.Тимошенко.

Фактически всем русским соотечественникам на Украине и всем православным верующим Украинской Православной Церкви, являющейся составной частью Русской Православной Церкви, брошен вызов – или оставаться теми, кем они были на протяжении веков, или путем т.н. украинизации, "униизации" Православной Церкви, одновременно с евроатлантической интеграцией трансформировать их из Русской в западную цивилизацию.

Ответ на этот вызов для каждого здравомыслящего православного, русского человека на Украине может быть только один. Это консолидация и взаимодействие всех православно-патриотических и русских общественных сил для отстаивания своей цивилизационной идентичности и права называться русским и православным народом.

Призываем все православные, русские, славянские общественные организации, стоящие на позициях единства народов восточнославянской православной цивилизации поддержать эту нашу Декларацию.

Председатель Союза

Православных Братств Украины В.Б.Лукияник

Председатель Высшего совета

Всеукраинского Объединения

«Русское содружество», координатор

Экспертного Совета по вопросам защиты

русского культурного наследия С.Н.Коновалов

Председатель Всеукраинского

Православного братства Александра Невского Ю.Н.Егоров

Председатель Правления

Всеукраинского Объединения

«Русское содружество», руководитель Секретариата

Экспертного Совета по вопросам защиты

русского культурного наследия С.Г.Проваторов

Председатель Всеукраинского

общественного объединения

«Православный выбор» С.Л.Демидов

Руководитель Секретариата

Всеукраинской общественной

Организации «Союз русских

журналистов и литераторов» А.В.Прокопенко