| Информбюро |
Просмотров: 11506
0 Плохо0

Генеральная ассамблея ООН осудила все формы расизма, ксенофобии и прославления нацизма, сообщило постоянное представительство РФ при ООН. Соавтором этой резолюции, получившей убедительное большинство голосов, была Россия.


Как передает РИА Новости, в документе выражается «обеспокоенность прославлением нацистского движения, включая возведение памятников и проведение публичных демонстраций нацистскими организациями», ростом проявлений расизма и неонацизма в ряде стран, а также все большей активностью скинхедов, мишенью которых становятся люди других рас, национальностей и религий. Документ призывает правительства принять более эффективные меры для борьбы с неонацизмом в современном мире. Резолюция Генассамблеи не имеет обязательной силы, однако считается важным политическим сигналом для лидеров государств и неправительственных организаций.
В принятой резолюции Генассамблея «выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации “Ваффен СС”, в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма». В документе не конкретизируются страны, однако Россия неоднократно официально поднимала вопрос о роли «Ваффен СС», которую пытаются пересмотреть Эстония и Латвия. В резолюции содержится ссылка на устав Нюрнбергского трибунала и приговор трибунала, который объявил организацию СС и все ее составные части, включая «Ваффен СС», преступными и признал их ответственными за многочисленные военные преступления и преступления против человечности.
ООН также встала на сторону России в развернувшейся на постсоветском пространстве «борьбе с памятниками» солдатам Советской армии. Генассамблея «выражает озабоченность непрекращающимися попытками осквернения, разрушения, демонтажа или переноса памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков таких лиц, и настоятельно призывает государства в полной мере соблюдать в этой связи свои соответствующие обязательства», говорится в резолюции. Она напомнила миру обязательства Женевской конвенции, которые в XXI веке пытаются пересмотреть.

http://news.mail.ru/politics/1530642/


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить