| Информбюро |
Просмотров: 11385
0 Плохо0

Под надуманным предлогом его не выпускают к родственникам в Россию на постоянное место жительства. Александр Киреев родился в Москве в 1956 году в семье русского офицера. Вследствие тяжелой родовой травмы врачи признали Александра инвалидом первой группы. Но отец не опустил рук и сделал все возможное для того, чтобы научить Александра самостоятельно себя обслуживать, а когда ему нужно было уехать по делам службы заграницу, отвез сына в Кемерово к родной сестре Тамаре. Александр несколько лет жил в семье своей тети, учился во вспомогательной школе, общался со своими родственниками. Кемерово он считал своим любимым городом, а самым дорогим человеком называет «любимую тетю Тамару».После службы в Германии отца Александра перевели в Киев, где он получил трехкомнатную квартиру на улице Тимошенко. Большую часть квартир в этом доме занимали военные. Вместе они отмечали праздники, помогали друг другу в трудную минуту. Добродушный и готовый помочь людям Александр в этом доме был самым желанным гостем. Соседи жалели больного человека, помогали ему и ценили его способность бороться с тяжелым недугом. Александру доверяли нянчить маленьких детей, играть с ними. За всю свою жизнь Александр никого не обидел, не оскорбил.


Но случилась беда. Умер отец Александра, а потом ушла из жизни и его жена. В трехкомнатной квартире остались два брата. Младший - Валера работал сапожником, но своей семьи так и не завел. Он ухаживал за братом и помнил наказ отца, который просил не оставлять одного Александра и не сдавать его в дом интернат.
- Если будет совсем худо, отвези Сашу в Кемерово к тете Тамаре. Там у меня много родственников, они его не оставят одного, - попросил перед своей смертью отец младшего Валеру.
Но выполнить просьбу отца Валерий не смог.
В 2007 году соседи, с которыми долгое время дружила семья Киреевых, заметили, что Валера сильно изменился. Он чего-то боялся. В его квартире стали появляться незнакомые люди. У соседей сложилось впечатления, что Валерия вынуждают продать или подарить кому-то свою квартиру. Соседи попытались завести с Валерой разговор на эту тему, но он никому ничего не рассказывал о своих проблемах. Изменился и Александр, раньше веселый и добродушный, склонный к общению, он стал молчаливым, а когда у него спрашивали, что происходит в их семье, и что за люди к ним приходят, говорил только одно слово: «Боюсь».
Вскоре худшие опасения соседей подтвердились. Валеру дважды жестоко избили недалеко от дома. Около месяца он пролежал в квартире в беспомощном состоянии и вскоре умер от полученных травм. Расследовать нападение на Валеру и обстоятельства его гибели милиция не стала.
Кемеровские родственники приехать на похороны не смогли. (В разгар лета не было билетов на самолет). А потом из Киева позвонила женщина, которая назвала себя матерью одноклассника Валеры и сказала, что она якобы по просьбе Валеры, оформляет опекунство над Александром. Женщина была убедительна, говорила, что Александру будет лучше в Киеве, и она будет заботиться о нем, как о собственном сыне.
Что происходило в квартире Киреевых после смерти Валеры и появления у Александра «заботливого опекуна» неизвестно. Но примерно через месяц Александр стал приходить к соседям и жаловаться на «опекуна Зою». Он рассказывал, что она поселила в квартире своего родственника, его плохо кормят, обижают и угрожают отправить навсегда в психбольницу, а квартиру забрать себе.
Соседи забили тревогу и, связавшись с родственниками Александра, рассказали о том, что с ним происходит на самом деле. На семейном совете было решено отказаться от услуг опекуна и забрать Александра в Кемерово.
В Киев приехала двоюродная сестра Александра Ирина и стала оформлять ему документы на выезд в Россию. К тому времени опекун уже отказалась от исполнения своих обязанностей и написала заявление в опекунский Совет Облонского района города Киева.
И вот тут-то украинская бюрократия проявила себя «в полной красе». Проявляя «нечеловеческую заботу», чиновники сделали все возможное, чтобы не выпустить из страны сына русского офицера, инвалида первой группы, нуждающегося в постоянном уходе и надзоре. Они потребовали, чтобы кемеровские родственники Александра вначале там, в России, оформили на него опекунство, а потом уже вывозили его из Украины. Но по российским законам сделать это можно только в том случае, если нуждающийся в опеке человек уже находится на территории России, назначать опеку над гражданином Украины, проживающим в Киеве, россияне не имеют право.
Оказавшись в безвыходной ситуации, родственники Киреева Александра обратились за помощью к народному депутату Украины Александру Черноморову. Однако на письма из Верховного Совета Украины в городском ОВИРЕ отреагировали весьма своеобразно. Чиновники в погонах стали придумывать разные причины, из - за которых невозможно вывести из Украины инвалида. Их не убедили, полученные из органов опеки Кемерово письма о том, что его двоюродный брат Игорь приступил к оформлению документов и готов лично вывезти больного человека в Россию на самолете. Не разрешили вывести Александра, имеющего загранпаспорт гражданина Украины, в Россию и его двоюродной сестре Ирине.
Сегодня нуждающийся в уходе инвалид первой группы Александр Киреев живет один в киевской трехкомнатной квартире, из-за которой погиб его родной брат Валера. Александра ждут в России, где для него будут созданы все условия для достойной жизни и лечения. Но из-за бюрократических уловок киевских чиновников тяжело больной человек остается один на один со своей бедой. Ни жалобы родственников, ни официальные письма народного депутата Украины Александра Черноморова не могут открыть границу для Александра Киреева. Украина объявила его «невыездным».
На Украине любят много говорить о демократии и независимости, о верховенстве права, но этот конкретный случай, когда ГОСУДАРСТВО руками своих чиновников изощренно издевается над беззащитным, беспомощным инвалидом, перечеркивает все красивые слова, произносимые президентом Украины Виктором Ющенко.
Родственники Александра Киреева, исчерпав все возможности добиться его выезда в Россию, решили обратиться за помощью к журналистам, лидерам партий и общественных организаций с просьбой помочь им восстановить справедливость и спасти жизнь тяжело больному человеку.

Марк Агатов, представитель Фонда защиты гласности на Украине.

Марк Агатов, представитель Фонда защиты гласности на Украине.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить