| Информбюро |
Просмотров: 11653
0 Плохо0

Как сообщила по телефону из с. Рахманово Тернопольской области корреспондент газеты «Предрассветные огни» О. Шкода, сегодня днём, в Святую Троицу, во время проведения молебна тернопольская милиция напала во дворе Святотроицкого храма на православных прихожан и устроила кровавое побоище.


Конфликт вокруг православного храма в с. Рахманово тянется уже два года. В 2005 году храм, принадлежащий Украинской православной церкви Московского патриархата, был захвачен раскольниками из УПЦ Киевского патриархата, священник о. Олег изгнан из села. Два года длились судебные процессы, и в апреле 2007 года суд постановил вернуть храм Московскому патриархату. Но о. Олегу и сопровождавшим его православным, приехавшим возвращать храм по решению суда, пришлось столкнуться с активным противодействием районных и областных властей и местной милиции, вставших на сторону раскольников. Лишь вмешательство министра внутренних дел В.Цушко, направившего в с. Рахманово ОМОН, предотвратило побоище, которым грозились православным местные жители и тернопольские милиционеры. Тем не менее, утром следующего дня на о. Олега местным жителем было совершено покушение, и священник чудом не пострадал от бандитского ножа.
Храм был возвращён, опечатан, и о. Олег отправился за своим имуществом в Киев, где под стенами Верховной Рады он основал походный храм Святого Александра Невского и прожил в нём два года. Но через два дня местные жители, возглавляемые священником Киевского патриархата, взломали замки и снова захватили храм. С середины мая православные во главе с о. Олегом вернулись в Рахманово, где организовали перед храмом палаточный городок.
Сегодня, в день Святой Троицы, в нарушение договорённостей об очерёдности проведения церковных служб, раскольники из УПЦ Киевского патриархата начали службу в храме. Православные, пришедшие к храму, чтобы провести праздничную службу, увидели, что храм занят, и начали праздничный молебен в церковном дворе. Во время молебна к храму прибыли вызванные раскольниками тернопольские милиционеры и, не дожидаясь окончания молебна, прямо в церковном дворе напали на православных, устроив кровавое побоище.
Как сообщает по телефону О. Шкода, милиционеры избивали всех без разбора: женщин, детей стариков. Били не только дубинками, но и кулаками, ногами. Упавших топтали, пинали по голове и почкам. К милиции присоединились раскольники, возглавленные своим священником о. Мыколой, который, забыв про свой сан, бил женщин и стариков.
Троих православных связали ремнями, уложили на горячий асфальт (температура воздуха в Рахманово в эти дни превышает 30 градусов) и двадцать минут избивали, не подпуская к ним никого. Несколько женщин, приехавших из Киева поддержать о. Олега, получили удары по голове. Тернопольские милиционеры били их кулаками в лицо, что зафиксировано на фотографиях и видеосъёмке. Серьёзно пострадал от беспредельщиков в милицейской форме руководитель Союза Православных Братств В.Лукиянник, многие рахмановские православные. Церковный двор, словно бойня, залит кровью православных, пострадавших от рук милиции и филаретовцев.

«Анти-оранж-информ»,
27 мая 2007 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить