Печать
| Информбюро |
Просмотров: 11545
0 Плохо0
По сообщению Интернет-издания «Про-ЮА», «Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога призывал стражей порядка не допустить столкновений в Киеве во время субботних акций по случаю годовщины создания дивизии СС «Галичина».

Об этом говорится в письме главы Секретариата к и.о. председателя Службы безопасности Украины Валентину Наливайченко и министру внутренних дел Василию Цушко.


Как сказано в документе, «средства массовой информации распространили сообщение о том, что помешать членам национал-радикальных объединений отметить годовщину дивизии СС «Галичина» намерены активисты Прогрессивной социалистической партии».
По мнению Балоги, такое развитие событий «угрожает перерасти в открытые столкновения представителей противоположных идей. Примеры из недавнего прошлого дают основания считать, что силовые столкновения вполне вероятны».
Глава СП обращает внимание организаторов и участников субботних акций на необходимость действовать исключительно в пределах законодательства, которое регламентирует порядок организации и проведения собраний граждан. Балога считает, что городская власть Киева должна тщательным образом выяснить все условия отмечания события, отношение к которому в обществе весьма неоднозначное, и объявить свою позицию по этому вопросу.
Руководитель СП призвал стражей порядка применить весь законный механизм предотвращения возможных столкновений, а в случае возникновения столкновений - решительно прекратить насилие.»
Таким образом, руководитель администрации В.Ющенко, давно известного симпатиями к профашистским движениям Украины во время Второй мировой войны, оказал давление на органы правопорядка с целью обеспечения беспроблемного проведения в Киеве марша неофашистов. Из текста письма следует указание Службе безопасности Украины и Министерству внутренних дел Украины препятствовать антифашистским силам в блокировании марша СС-овцев.
Обращает на себя внимание и сам факт обращения к Службе безопасности Украины, руководство которой находится под влиянием Секретариата Президента Украины и открыто поддержало В.Ющенко в нынешнем конфликте с Парламентом. В то же время, предотвращение возможных гражданских беспорядков во время проведения массовых акций относится к компетенции МВД. Налицо очередная попытка вовлечения Службы безопасности Украины в политические преследования сил, оппозиционных В.Ющенко.
Уличные акции в Киеве по случаю годовщины создания дивизии СС «Галичина» запланированы на 28 апреля 2007 г.