Печать
| Информбюро |
Просмотров: 11242
0 Плохо0

На очередном заседании Антифашистского комитета Украины, которое состоялось под руководством председателя АФКУ Георгия Буйко, был рассмотрен ряд вопросов, посвященных подготовке Второго Международного Антифашистского Форума «XXI век - уроки Нюрнберга», намеченного на 8 декабря 2006 года.

Участники заседания были ознакомлены с Обращением руководителей и представителей ряда ветеранских организаций Польши, объединяющих 14 организаций ветеранов и жертв войны, борцов-антифашистов из города Вроцлав, направленного в Совет Организации ветеранов Украины. В этом Обращении содержится протест по поводу недавнего выступления в столице Чехии Праге президента Украины В.Ющенко, в котором он подтвердил издание своего указа о правовой реабилитации вояк ОУН-УПА, действовавших в годы второй мировой войны на территории Украины и Польши и о признании их ветеранами Второй Мировой войны наряду с воинами Красной Армии.


Авторы обращения обосновывают свой протест историческими фактами, свидетельствующими о массовых зверствах вояк ОУН-УПА на территории Польши и Украины, в результате которых погибло около 200 тысяч только поляков, не считая безоружных украинцев, русских и евреев.

Особое возмущение вызывает у польских ветеранов неправдивые высказывания президента Украины относительно исторической роли вояк ОУН-УПА, под лозунгом «Украина для украинцев» применявших изуверские методы во время расправы с мирными жителями сел и городов Польши и Украины. Они были прислужниками немецко-фашистских оккупантов и воевали против собственного народа и народов соседних с Украиной государств, говорится в тексте Обращения польских ветеранов..

В Обращении содержится пожелание польских ветеранов установить дружеские связи и сотрудничество с украинскими ветеранами с целью совместной борьбы за правдивое изображение истории о Великой Отечественной войне, за признание членов бандитских профашистских формирований ОУН-УПА военными преступниками.

В завершение руководители ветеранских организаций Вроцлава выражают наилучшие пожелания и передают братский привет ветеранам войны Украины.

Пресс-служба Антифашистского комитета Украины