Печать
| Информбюро |
Просмотров: 9582
0 Плохо0

Антифашистский комитет Украины на своем очередном заседании по предложению председателя АФКУ Г.В.Буйко принял решение о проведении в начале декабря с.г. в связи с нарастающей угрозой возрождения фашизма на Украине международного антифашистского форума «XXI век: уроки Нюрнберга», посвященного 60-летию вынесения приговора международным Нюрнбергским трибуналом.


АФКУ выступил также с инициативой проведения конкурса на сооружение памятника жертвам националистического террора в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время.

Участниками заседания было принято Заявление в связи с выходом Указа президента Украины от 14 октября с.г. «О всестороннем изучении и объективном освещении деятельности украинского освободительного движения и содействии процессу национального примирения», за лицемерным и псевдообъективным названием которого очевидно нескрываемое стремление любой ценой обелить злодеяния украинских буржуазных националистов и их военизированных формирований.

В Заявлении выражается требование в оценке деятельности УВО, ОУН-УПА и других националистических организаций в годы второй мировой войны придерживаться решений Нюрнбергского трибунала, который в своем приговоре осудил без срока давности не только главных военных преступников нацистской Германии, но и их пособников.

Поэтому АФКУ требует положить конец вакханалии восхваления националистических преступников в средствах массовой информации и в учебниках, а в освещении истории Великой Отечественной войны неуклонно придерживаться правды истории.

Комитет считает необходимым обратиться к Верховному Совету Украины, президенту и Кабинету Министров с требованием привлечь к ответственности тех, кто нарушает закон об увековечении Победы в Великой Отечественной войне, в частности, его вторую статью, указывающую на недопущение фальсификации истории Великой Отечественной войны в научных исследованиях, научно-методической литературе, учебниках и средствах массовой информации. Нашему народу и, прежде всего, нашей молодежи необходимо правдивое отображение героической борьбы воинов Красной Армии и героических советских партизан, а не циничная ложь о мнимых «подвигах» бандеровских, мельниковских и прочих националистических головорезов.

Пресс-служба АФКУ

30.10.06 г.

Продолжается подготовка к проведению Международного Антифашистского Форума

Антифашистский комитет Украины в рамках подготовки к проведению Международного Антифашистского Форума рассмотрел ряд организационных вопросов. В частности, речь шла о распространении тиража новой брошюры Василия Полищука «Гора породила мишу. Бандерівську" (Критика „Звіту робочої групи істориків при урядовій комісії з вивчення діяльності ОУН і УПА. Основні тези з проблеми ОУН-УПА (Історичний висновок)" В частности, намечено проведение презентации книги в ряде городов Украины и в столице страны.

На заседании также был рассмотрен вопрос о перечне документов, которые намечено принять на Форуме.

5.11.06 г. Пресс-служба АФКУ