Печать
| Информбюро |
Просмотров: 9785
0 Плохо0

Митинг в поддержку антикризисной коалиции, выступающей за вывод Украины из системного кризиса, сближение Украины с Россией, придание русскому языку статуса второго государственного и отказ от вступления Украины в НАТО, возле зала заседаний Верховной Рады продолжается круглосуточно.

События прошедших четырёх дней можно охарактеризовать именно словом «ожидание». После многотысячных маршей по улицам Киева (по уточнённым данным в шествии 27 июля приняло участие 27 тысяч человек) противостояние сторонников и противников антикризисной коалиции сошло фактически на нет. Уже утром 28 июля лагерь в Мариинском парке после столпотворения предыдущего дня выглядел непривычно безлюдно. Большинство обитателей лагеря разъехалось по домам ещё накануне. В первой половине дня 28 июля стали собирать вещи те, кто жил в палаточном городке с первого дня митинга. 29-31 июля в лагере оставалась лишь дежурная группа численностью около 500 человек. Дело в том, что президент страны попросил противоборствующие силы не давить на него уличными акциями, и руководство митинга пошло ему на встречу, предоставив возможность людям отдохнуть от палаточного быта.


Многие отъезжающие, с которыми я беседовал в пятницу, ехали домой с твёрдым намерением вернуться в Киев в понедельник. Но руководство антикризисной коалиции задержало приезд людей в понедельник, чтобы не накалять обстановку во время переговоров о подписании Универсала о национальном согласии. Тем не менее, уже сегодня к оставшимся в лагере обратились представители штаба с просьбой не уезжать домой в ближайшие пару дней. Ожидается, что завтра митингующие, оставившие лагерь на выходные, вернутся в Мариинский парк.

Демонстрация силы «антикризисников» утихомирила сторонников разгона Верховной Рады. БЮТ больше не проводит своих митингов у стен зала заседаний парламента. Почти прекратились провокации против лагеря сторонников антикризисной коалиции. Лишь в ночь с пятницы на субботу завязалась потасовка у смотровой площадки Мариинского парка, когда небольшая группа БЮТовцев силой пыталась проникнуть в лагерь оппонентов. В субботу около полутора десятков БЮТовцев пришло в лагерь «антикризисников», чтобы попробовать убедить их в своей правоте, но дискуссия прошла мирно, и, не добившись ничего, БЮТовцы отправились восвояси. Сегодня в лагерь явилось 5-6 человек с надписями на повязках «голодаю». На вопрос, против чего они голодают, молодая девушка ответила мне: «Мы требуем роспуска Верховной Рады». Голодающих обступили сторонники антикризисной коалиции, и начался мирный обмен мнениями.

Палаточный лагерь на Майдане уменьшился. Свернула свой городок партия «ПОРА», переведя людей во второй городок в Мариинском парке, который, не смотря на «переселенцев», ничуть не увеличился. Теперь на Майдане остались лишь БЮТовцы с националистами и фашистами. Проходя сегодня через Майдан, я насчитал не более полутора сотен митингующих.

За выходные вдвое уменьшилось количество палаток БЮТ в Мариинском парке. Уехали многие сторонники этого блока из регионов, и население их платочного городка вряд ли составляет сотню человек.

Совершенно не ясна позиция партии «ПОРА». С одной стороны, все, с кем я разговаривал, крайне недовольны В. Ющенко и его зависимостью от мнения многочисленных кумовей. Я уже писал, что настроение «поровцев» - нужно заканчивать с раздраем во власти и решиться хотя бы на что-то. Ребята из «летучих отрядов» антикризисной коалиции рассказывают, что «ПОРА» просится переселиться в ту часть Мариинского парка, где обитают «антикризисники». С другой стороны, в лагере «Поры» живёт всё больше бойцов из фашиствующих УНА-УНСО и «Тризуба». На одной из палаток уже неделю висит флаг «Мусавата», взамен содранных УНСОвских крестов, выложенных на полотне палаток наклейками партии «ПОРА», там и тут появляются новые, а одну из палаток украшает надпись «Слава Бандере».

В пятницу возле здания комитетов Верховной Рады мне довелось наблюдать «легенду Майдана» и Героя Украины бабку Параску, получившую высшую награду государства за активное участие в оранжевой революции. Эта несчастная неуравновешенная (чего только стоят демонстрация оппонентам её филейной части и заявление Параски о том, что все тракторы в их колхозе украли В. Янукович и Н. Витренко) пожилая женщина считается «оранжевыми» единственным человеком, способным «спасти нацию» и убедить В. Ющенко распустить парламент. Бабка Параска с мегафоном в руках и в окружении нескольких активистов «Поры» энергично семенила в сторону Администрации президента, выкрикивая лозунги против антикризисной коалиции. Буквально через несколько минут перед входом в здание Администрации бабка накинулась с оскорблениями на первого президента Украины Л. Кравчука.

Но более всего подогревал напряжённость процесс обсуждения Универсала о национальном согласии, начавшийся 27 июля. В четверг вечером и в пятницу утром СМИ распространяли сообщения о том, что участники переговоров согласовали все пункты Универсала, кроме вопроса о членстве Украины в НАТО. Но 28 июля из-за несогласованности позиций сторон заседание «Круглого стола» началось только поздно вечером и закончилось в 4 утра в субботу. После этого участники «Круглого стола» прервались для консультаций со своими партиями. И тут выяснилось, что также не согласованы позиции по русскому языку, ЕЭП и федерализации Украины. Оставшиеся три дня так и не привели к консенсусу, а президент В. Ющенко и лидеры антикризисной коалиции обменялись обвинениями в шантаже со стороны оппонентов.

По мнению сторон, подписание документа состоится завтра, 1 августа.

Все эти дни страну лихорадит от противоречивых заявлений президента о судьбе парламента. Он то подтверждает, что примет решение о назначении премьер-министром В.Януковича в положенные законом сроки, то не исключает возможности роспуска Рады, то увязывает вопрос сохранения парламента с подписанием Универсала в предложенной им (т.е. с пунктами, противоречащими Программам партий-участников антикризисной коалиции) редакции. Не меньше сумятицы вносят заявления бывших судей Конституционного Суда, одни из которых утверждают, что В. Ющенко имеет право не утверждать предложение Верховной Рады по премьер-министру и распустить Раду, а другие - что таких прав он не имеет.

Надеясь на лучшее, антикризисная коалиция всё же начала готовиться к худшему. В некоторых регионах уже формируются предвыборные штабы, а один из лидеров Партии Регионов Т. Черновол заявил, что в случае досрочных выборов антикризисная коалиция пойдёт на них единым блоком. В неофициальных разговорах от «регионалов» прозвучала информация, что они готовы принять в свой избирательный блок СДПУ(о) В. Медведчука - самую интеллектуально сильную партию Украины - и ряд других политических партий и блоков, близких им по идеологии, но не попавших в парламент на выборах 26 марта. При таком раскладе избирательный блок антикризисной коалиции уверенно наберёт более 60% голосов избирателей и станет доминирующей политической фракцией Верховной Рады.

Следите за развитием ситуации в Киеве.

А.В. Горохов,
специальный корреспондент Интернет-проекта "Я - анти-оранж "
http://www.anti-orange-ua.com.ru
http://www.russkiy-rok.ru/news.html

31.07.2006 г.