Печать
| Информбюро |
Просмотров: 9795
0 Плохо0

Митинг в поддержку антикризисной коалиции, выступающей за вывод Украины из системного кризиса, сближение Украины с Россией, придание русскому языку статуса второго государственного и отказ от вступления Украины в НАТО, возле зала заседаний Верховной Рады продолжается круглосуточно.

Напряжение обстановки в Киеве продолжает нарастать.

Сегодня антикризисная коалиция вывела на улицы города около 30 тысяч человек. 20-25 тысяч из них прошли колонной от Мариинского парка по улице Грушевского, Европейской площади, улицам Трёхсвятительской, Владимирской, Жилянской, Красноармейской, Крещатику, Майдану Незалежности, улицам Институтской и Шелковичной. Такого Киев не видел уже более полутора лет. Находясь в середине колонны, я наблюдал с вершины подъёма Трёхсвятительской улицы, как хвост колонны ещё спускался по ул. Грушевского. Этот нескончаемый поток людей завораживал всех, его наблюдавших. На улицах останавливалось пешеходное движение, строительные рабочие выстраивались на верхних этажах новостроек, киевляне облепляли окна домов и балконы.


Колонна сделала остановки у здания МИДа, Софийского собора, Главного управления Службы Безопасности Украины, Оперного театра, Государственного университета. Заставший людей проливной дождь несколько сбил энтузиазм демонстрантов, но выглянувшее затем жаркое солнце быстро высушило одежду, и со скандированием «Янукович - наш премьер» колонна проследовала мимо беснующихся националистов, выстроившихся вдоль ограждения Майдана. Но ни одной стычки с ними не было из-за слишком уж огромного перевеса сил: количество «жителей» Майдана-2 едва-едва дотягивает до 500 человек. Точно та же ситуация с лагерем БЮТ в Мариинском парке: проходившую колонну провожала взглядом сотня шокированных обитателей палаточного городка.

Вчерашнее прохождение пятитысячной колонны сбило спесь с БЮТовцев, которые до этого даже не могли представить, насколько жалкими силами они собирались разгромить лагерь «антикризисников». Дело в том, что лагерь антикризисной коалиции находится под деревьями парка, и определить численность находящихся в парке людей очень сложно. Как я уже писал, палатки сторонников антикризисной коалиции забиты людьми до предела, в то время как БЮТовские палатки пустуют. Поэтому раньше создавалось впечатление равенства сил. Но вчерашняя демонстрация силы деморализовала противника, и сегодня к Верховной Раде пришло всего полтора десятка человек с белыми флагами, расцвеченными розовыми сердечками (символика БЮТ). Немедленно прекратились провокации, и ночь в лагере «антикризисников» прошла спокойно

Не смотря на вчерашнее опровержение Министерства обороны, доложившего, что со стороны Житомира к Киеву не выдвигается никаких войск, сегодня выяснилось, что войска всё-таки движутся к городу со стороны Одессы и находятся уже в Умани. Военные так и не пояснили цель их передвижения.

Разъярённая вчерашним шествием пятитысячной колонны противников Ю. Тимошенко пообещала привести в Мариинский парк под стены Верховной Рады пятнадцать тысяч своих сторонников. Впрочем, ей сегодня было не до того.

Отказавшийся вчера от участия в инициированном им же «Круглом столе» президент В. Ющенко сегодня утром объявил, что всё же собирает ведущих украинских политиков. Но не в Мариинском дворце, а на «своей» территории, в Секретариате Администрации президента. И Ю. Тимошенко все душевные силы бросила на убеждение президента в необходимости разгона Верховной Рады.

Перипетии обсуждения политической ситуации участниками «Круглого стола» достаточно хорошо освещены как украинскими, так и российскими электронными СМИ, поэтому нет смысла подробно пересказывать происходившее на ул. Банковой. В общих чертах всё выглядело так: президент предложил политическим фракциям подписать документ, названный словом Универсал, в котором оговариваются основные направления деятельности правительства и парламента Украины на ближайшие годы. В. Ющенко потребовал в нём неизменности существующего политического курса на евроинтеграцию, вступление в НАТО и дальнейшую украинизацию страны. Участники политической дискуссии «споткнулись» о пункт Универсала про вступление в НАТО. В жёстком клинче сошлись представители БЮТ с одной стороны и социалисты с коммунистами с другой, выявив диаметрально противоположные взгляды на проблему. Партия Регионов, хотя и прошла в парламент на волне анти-НАТОвских настроений, не приняла участия в дискуссии по этой теме, что в очередной раз вызвало раздражение её избирателей. Обсуждение вопроса о НАТО было решено отложить на завтра. Вопрос о статусе русского языка не обсуждался, но позиции сторон в данном вопросе в целом уже ясны.

Прозаседав несколько часов, участники «Круглого стола» так и не утвердили текст соглашения, и В. Ющенко объявил перерыв до завтрашнего дня. Ещё на заседании, где выяснилось, что четыре парламентские фракции выступают за сохранение и расширение существующей коалиции, а БЮТ - за роспуск парламента, Ю. Тимошенко заявила, что её фракция не будет подписывать Универсал, «потому что это обман», а назначение В.Януковича премьер-министром «губительно для В. Ющенко».

Всё заседание происходило под аккомпанемент массового митинга, собравшегося у здания Администрации президента. Несколько десятков активистов партии ПОРА требовало роспуска Верховной Рады, а несколько тысяч сторонников антикризисной коалиции - утверждения В. Януковича премьером.

Следите за развитием ситуации в Киеве.

А.В. Горохов,
специальный корреспондент Интернет-проекта "Я - анти-оранж "
http://www.anti-orange-ua.com.ru
http://www.russkiy-rok.ru/news.html
27.07.2006 г.