| Информбюро |
Просмотров: 9197
0 Плохо0

Митинг в поддержку антикризисной коалиции, выступающей за вывод Украины из системного кризиса, сближение Украины с Россией, придание русскому языку статуса второго государственного и отказ от вступления Украины в НАТО, возле зала заседаний Верховной Рады продолжается круглосуточно.

Утром 21 июля первые колонны сторонников разгона Верховной Рады появились на ул. Грушевского необычно рано, около 7-30. По рассказам очевидцев, шли решительно, явно надеясь застать своих оппонентов врасплох. И едва не застали: дежурной группе «антикризисников» пришлось бегом выдвигаться навстречу незваным гостям. БЮТовцы и националисты, как всегда настроенные агрессивно, собирались затеять свалку, но милицейские кордоны не допустили столкновения, оперативно перекрыв дорогу живой цепью ещё до встречи противоборствующих колонн.


По рассказам женщины-пенсионерки из Феодосии, недавно противостоявшей американцам в своём родном городе и третий день оказывавшейся рядом с тем местом, где по утрам пытаются прорвать оцепление сторонников антикризисной коалиции, «они сначала стоят молча со стеклянными глазами. Им что-то говоришь, к совести призываешь, а они на это совершено не реагируют. Рядом женщины беснуются, нас грязью поливают, а эти смотрят пустыми глазами и молчат. Потом кто-то достаёт бутылку водки. Хлебнёт из неё пару глотков, и передаёт стоящему сзади. Смотришь: тот тоже хлебнул и передал кому-то ещё. После этого уже кидаются в драку. А когда милиция всех разъединит, тут же исчезают, и их на митинге уже не бывает».

По словам организаторов митинга, провокации следуют непрерывно. Очень актуальна угроза, прозвучавшая сегодня: «Мы всё равно ваш лагерь разнесём и порежем все палатки». И становится ещё более актуальной, если учитывать вторую информацию: накануне в город прибыло несколько автобусов из Львова с боевиками националистических организаций. Насколько это опасно, свидетельствует сегодняшний случай: с седьмого этажа была выброшена девятнадцатилетняя активистка «Русского блока», постоянно участвовавшая в акциях на стороне Партии Регионов и антикризисной коалиции. Это - далеко не первый случай мести националистов. Около месяца назад был убит активист общественной организации «ЗУБР» (За Украину, Белоруссию и Россию), о чём много писали украинские оппозиционные Интернет-сайты. Про угрозы в адрес мужчины, вышедшего на митинг с российским флагом, я писал в прошлом выпуске «Хроник».

О блокировании Ю. Тимошенко с ультранационалистами и фашистами мной уже говорилось. Но если раньше блокирование происходило без огласки, то на сегодняшний момент уже имеется публично озвученное обращение лидера БЮТ «ко всем национально-патриотическим партиям и движениям» присоединиться к ней для борьбы с антикризисной коалицией. То же самое происходит и с партией «ПОРА», выставляющей на всеобщее обозрение то надпись на палатке «Украина превыше всего», то кресты фашистской УНСО, выложенные наклейками с символикой «Поры».

Пассивная и «соглашательская» (по мнению сторонников разгона парламента) позиция президентской «Нашей Украины», признавшей антикризисную коалицию и приступившей к полноценной работе в парламенте, отсутствие внятного мнения В. Ющенко по утверждению премьер-министром В. Януковича откровенно бесят участников Майдана-2. На ограждении палаточного городка БЮТ на Майдане Незалежности сегодня появился плакат: «Ющенко, взгляни, покайся и иди на... пасеку пчёл разводить».

«Нашеукраинцы» заняли позицию умной обезьяны, наблюдающей с высокой горы, как внизу дерутся два тигра. И это - скорее вынужденный, чем осознанный шаг. Дело в том, что в НСНУ существует как минимум два блока, каждый из которых преследует собственные интересы. Первый составляют националисты из «Руха» Б. Тарасюка и Конгресса Украинских Националистов, сильно идеологизированные американоцентричные противники всего русского. Второй блок - бизнесмены и хозяйственники, присоединившиеся к президентской партии в основном потому, что она на тот момент была правящей политической силой. Вторым претят левацкие замашки Ю. Тимошенко и её ориентировка на дестабилизацию обстановки и раскол страны, но в открытую присоединиться к коалиции им не позволяют противоречия бизнес-интересов с «регионами». Первые же в идеологическом плане являются антиподами «регионалов», и смычка «дамы с косой» с националистически настроенными маргиналами вполне соответствует их интересам. Но они прекрасно осознают, что в случае конфронтации с антикризисной коалицией, располагающей огромной экономической, финансовой и людской мощью, бизнес-крыло предпочтёт оказаться на стороне сильных, финансирование националистического крыла иссякнет, и остатки НСНУ ждёт судьба горстки маргиналов, тусующихся сегодня на Майдане.

Учитывая оголтелость союзников БЮТ и готовность Ю. Тимошенко идти на ЛЮБЫЕ шаги ради собственных властных амбиций, идеологи НСНУ просто выжидают до того момента, пока кто-нибудь окончательно возьмёт верх. В случае победы антикризисной коалиции можно более решительно торговаться за уступки в идеологической сфере, мотивируя тем, что «Наша Украина» тоже страдала от нападок сторонников разгона парламента, т.е. была союзницей коалиции. В случае успеха действий Ю. Тимошенко можно заявить, что НСНУ её поддерживал. В том числе, не препятствуя зачастую противозаконным шагам «леди Ю.».

Противозаконность некоторых действий Ю. Тимошенко не просто не прикрыта, а даже вызывающа. Её призывы по роспуску парламента подпадают под статью Уголовного Кодекса «призывы к свержению государственного строя», а перекрытие транспортных магистралей Киева оцениваются законом в 3-5 лет тюремного заключения. Тем не менее, подконтрольная НСНУ прокуратура не возобновила ни одного уголовного дела, а противник антикризисной коалиции Министр внутренних дел Ю. Луценко, зная о готовящихся более масштабных действиях БЮТ, расписывается в якобы собственной беспомощности: «Мы не пойдем на разгон демонстрантов и не станем силой растягивать «КамАЗы»».

О существовании единства взглядов у БЮТ и НСНУ говорят и факты совместного проведения на Западной Украине митингов за роспуск Верховной Рады. Именно депутат от НСНУ В. Бойчук призывал 16 июля в Ивано-Франковске объявить 17 областей Украины, в которых на выборах победили БЮТ и НСНУ, «территорией без Януковича». То есть налицо призывы к мятежу и нарушению целостности государства, на которые не реагирует ни прокуратура, «идеологически верная» НСНУ, ни Служба Безопасности Украина, подчинённая непосредственно президенту, почётному главе «Нашей Украины». Так и осталось без внимания прокураты и СБУ заявление коммунистов о готовящихся на Западной Украине для отправки в Киев отрядах вооружённых боевиков.

Самыми же горячими днями в Киеве станут понедельник и вторник. Именно на эти даты намечены разгон митинга в поддержку антикризисной коалиции силами БЮТ и националистов с Майдана-2, а также массовое блокирорование автодорог. Об этом заявил министр Ю. Луценко: «По нашей информации, на всех основных магистралях страны планируется выставить грузовые автомобили во всех направлениях движения. Может быть задействовано множество активистов». Но, повторяю, министр МВД не намерен противодействовать массовым беспорядкам (см. выше его слова).

Следите за развитием ситуации в Киеве.

А.В. Горохов,
специальный корреспондент Интернет-проекта "Я - анти-оранж "
http://www.anti-orange-ua.com.ru
http://www.russkiy-rok.ru/news.html
21.07.2006 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить